Pubblicato il 28 novembre 2010
Qualità prezzo
5
Dotazione
5
Posizione di guida
5
Cruscotto
5
Visibilità
4
Confort
5
Motore
5
Ripresa
3
Cambio
4
Frenata
5
Sterzo
5
Tenuta strada
5
Media:
4.6666666666667
Perchè l'ho comprata o provata
Dovevo sostituire la mia amata VW polo 1.9 TDI del 2002 con oltre 300.000 km. Per mesi ho letto recenzioni, visitato autosaloni, chiesto consiglio a chi già la possedeva. Ho valutato anche alternative come Opel Astra, Ford Focus, Renault Megane, ma alla fine sono tornato al punto di partenza... la GOLF! La motorizzazione oggetto della prova è il 1.6 tdi 105 CV, che sostituisce il 2.0 tdi 110 CV. Una scelta quasi obbligata, per quest'auto, se si vogliono abbattere, seppur di poco, i costi di gestione. La versione higline, invece, è dedicata a chi proprio non vuole rinunciare a respirare e godersi anche il superfluo, di un'auto che già nella versione d'accesso la trendline offre quanto basta per viaggiare in prima classe.
Gli interni
Gli interni, per dirla in un'unica parola, sono "impeccabili". Spazio in abbondanza, cura nei dettagli, classica nell'impostazione, emozionante nell'aspetto. Tutto è dove lo vorresti, intuitivi i comandi, comodi i sedili. L'aspetto teutonico che da sempre accompagna la golf, resta ancora il punto di forza. Computer di bordo plus, tempomat, climatronic, comandi al volante, sedili avvolgenti in stoffa e alcantara, sistema di navigazione RNS 510, tutto per godersi in pieno relax un viaggio che non vorresti finisse mai. Il confort è totale. Non avrebbe stonato e lo consiglio vivamente, l'ottimo cambio DSG a 6 rapporti, che aumenta il piacere di guida a scapito però del conto un pò salato da pagare all'acquisto.
Alla guida
Questa è senza dubbio la parte più interessante della prova. Della Golf si è detto e ridetto, ma di questa motorizzazione, invece ho solo letto commenti dubbiosi. E' prima di tutto silenziosissimo, ha un buon tiro, e consuma pochissimo. L'ottimo telaio e la buona prograssione del volante, accompagnati da un'elettronica poco invadente, permettono di godersi una guida anche brillante in tutta sicurezza. L'ottimo cambio a 5 marce fa quello che può, ma la scelta di tenere i rapporti lunghi delle ultime due marce, per favorire i consumi, penalizza la ripresa. A 130 km/h il motore gira a 2300 giri circa, e i fruscii aerodinamici non disturbano il silenzio nell'abitacolo. Per citare dei numeri, alla voce consumi, nei tragitti autostradali e facile rimanere sopra i 20, mentre nell'extraurbano i 26 Km/l non sono un miraggio. Solo in città dove si è costretti a viaggiare spesso con le marce basse la resa scende drasticamente a 14 Km/l. Sui percorsi ricchi di curve, un assetto neutro, pennella le curve con decisione, anche sul bagnato. Per gl'incontentabili una gommatura più larga aumenterebbe senza dubbio il feeling con l'asfalto, perdendo però qualcosa in confort.
La comprerei o ricomprerei?
E' la scelta giusta per coloro che dell'auto ne fanno una questione certezza. Certezza di non rimanere delusi dall'ottimo motore, parco ma brillante qaunto basta, dai superlativi interni, classici eleganti, ma robusti e ben assemblati. Certezza di sapere che la sicurezza attiva e passiva sono ai vertici della categoria, con Air bag sparsi ovunque (compreso quello per le ginocchia) attacchi Isofix, e quell'incessante cicalio che ci ricorda di allacciare le cinture di sicurezza. Molti la reputano un'auto banale.... senza personalità...sempre quella.... ma vorrei aggiungere, che mentre la concorrenza deve continuamente rincorrere un nuovo appeal per vendere, la golf è sempre lì che vi guarda con gli stessi elementi di sempre. E' un pò come l'Italia, avrà pure mille difetti ma resta sempre il Bel Pese!
Volkswagen Golf 1.6 TDI Highline 5p
TI PIACE QUEST'AUTO?
I VOTI DEGLI UTENTI
3
8
5
1
2
VOTO MEDIO
3,5
3.473685
19
Aggiungi un commento
Ritratto di omnia
27 gennaio 2011 - 13:14
..per i complimenti sulla prova, pubblicata. Mi dispiace dover leggere invece dei difetti riscontrati da te! Forse il passaggio da Audi a Vw non rende giustizia a quest'auto, che sicuramente rispetto alla precedente versione ha segnato un buon passo avanti. Tuttavia non sono di quelli che si lodano e s'imbrodano, per dire che neanche a me è tutto rose e fiori (tanto per rimanere nelle rime). Utilizzando l'auto tutti i giorni e avendo percorso ormai 10.000km in 3 mesi, pregi e difetti vengono a galla. Ti elenco i primi che purtroppo sono pochi rispetto a quanto già detto nella prova. Adesso l'auto è decisamente più brillante e quasi non sento più la necessità di avere più potenza, anche se 10 cv in più, non avrebbero stonato. Gli assemblaggi sono di qualità, e gli scricchiolii sono vermante una rarità che si manifestano sopratutto nei centri storici, (sanpietrini docet) e quando per'altro come in questi giorni, la temperatura è particolarmente bassa. I difetti invece sono usciti eccome.....Riscontro gran parte dei tuoi anche sulla mia Golf, minimo irregolare vibrazioni a macchina ferma e freno premuto, e per concludere cosa più grave, rottura del climatronic. Un giorno mentre percorrevo la statale ho sentito un gran frastuono proveniente dalla parte bassa della plancia lato dx, e a seguire la ventola del clima ha cominciato a far vibrare tutto il cruscotto. La diagnosi è stata rottura motorino del clima. Oltre a tutto quanto detto, c'è un fastidioso rumore proveniente dall'anteriore che probabilmente deriva dai tiranti o dalla barra stabilizzatrice e relativi gommini di serraggio della stessa. La cosa più desolante però è l'assistenza. Mi dicono che è tutto regolare, appena elenco i difetti, dandomi delle giustificazioni assurde, come anche nel tuo caso, adducendo la responsabilità per gran parte dei difetti al filtro PDF e la sua rigenerazioni, ma insistendo sul fatto che è impossibile che questo attrezzo si rigeneri costantemente, mi hanno confessato di aver avuto altre segnalazioni, e che la Vw ha predisposto un aggiornamento della centralina. Temo che quest'ultima cosa vada ad influire negativamente anche sulle prestazioni che adesso finalmente mi sembrano migliorate. Questo grande inconveniente poi, influisce anche negativamente sui consumi e la cosa mi fa particolarmente incazzzzare, perchè ho scelto questa versione proprio per consumare poco. Confermo poi gli scarsi risultati sempre alla voce consumi, in città, dove dovendo ricorrere continuamente alle marce basse le percorrenze si attestano sui 13/14km/l, scendendo anche più giù quando appunto il filtro antiparticolato interviene con la sua autorigenerazione. Io ho appuntamento in officina per il giorno 2, quindi magari restiamo in contatto per aggiornamenti. p.s.la ricompreri?.....SI perchè tutto sommato è vermente comoda, mi piace, e sono sicuro che risolto questi inconvenienti ne potrò solo godere dei pregi...almeno spero ;)
Ritratto di daniele72
27 gennaio 2011 - 14:14
scusa ma se non ti offendi mi sento rinfrancato... pensavo che ero scemo io per i defitti della golf invece vedo che nn solo il solo. almeno a te in officina hanno detto qualcosa... e sai il bello io faccio l' autoricambista e avere io lo chiamo cosi un bidone ahah mi rode. e le officine dove l' ho portata autorizzate naturalmente sono miei clienti. e invece è meglio portarla da persone estranee. ho cambiato l'auto anche per non spendere soldi per la manutenzione che ormai arrivava imcombente e invece mi sono quasi trovato peggio. mi sono fatto il golf perche ne morivo...sono andato a vederlo come è uscito e come è uscito il 1.6tdi mi sono lanciato 4 mesi dopo e il gioco è stato fatto. però è una gran macchina. anche la mia tira bene quando va bene. si qualche cavallo in piu farebbe bene... ma non mi lamento troppo tanto non è che si puo andare forte quindi..... e poi non ho un piede pesante!!!! per il resto internamente è uno spettacolo. comoda e con tutto a portata di mano l' unico neo per me è il pulsante del clima avendo la mano sul cambio ogni tanto premo il tasto off.... ok allora attendo notizie ciao e grazie pure te per difetti sei stato messo male cazzarola.
Ritratto di omnia
27 gennaio 2011 - 15:57
..affatto, non c'è motivo, mica l'ho fatta io la Golf :) Comunque conme ti ho scritto in precedenza, non sono insoddisfatto, vorrei solo che mi venissero risolti questi piccoli ma fastidiosi inconvenienti. Il tuo lavoro certamente t'insegna e mi conferma che nessuna macchina è perfetta. Ci sono quelle che danno più problemi e quelle che ne danno meno, ma tutte non sono esenti da vizi. Comunque non siamo soli in questo, conosco altri possessori di golf 1.6 tdi con più o meno gli stessi inconvenienti, almeno quelli relativi al PDF, ma la situazione dovrebbe migliorare, con questi aggiornamenti. Comunque ti terrò aggiornato sull'intervento che mi effettueranno il 2 febbraio, e magari se il problema mi verrà risolto, come spero, ti faccio sapere suito, almeno così sai per certo quello che eventualmente dovrai dire quando porterai la tua. (ti lascio la mia mail claudio.civita@libero.it scrivimi così posso ricontattarti, perchè è sempre un piacere scambiarsi delle opinioni)
Ritratto di MN82
30 gennaio 2011 - 12:02
salve omnia, presto anch'io prenderò una golf 1.6 tdi ma in versione bluemotion technology; preciso che sinceramente a me interessano molto più i consumi che le prestazioni da pilota, ho optato per questa motorizzazione proprio per risparmiare sul carburante dovendo precorrere in media 20.000 -22.000 km l'anno soprattutto su superstrade e autostrade; complimenti veramente per la recensione, obiettiva; concordo assolutamente con te sui confronti con le auto del gruppo fiat, assemblaggio plastiche e rifiniture (a volte anche i pochi accessori di serie, ma non più i motori a mio avviso) sono probabilmente quegli aspetti che al gruppo nostrano fanno perdere quote di mercato e che indirizzano gli acquirenti verso le auto straniere, diciamolo!! ti chiedo soltanto se anche la tua è una 1.6 bluemotion technology e come si sta comportando la vw a livello di assistenza .. ciao
Ritratto di omnia
30 gennaio 2011 - 16:55
Grazie per i complimenti, e naturalmente auguri per il tuo acquisto. Rispondo subito alle tue domande, la mia non è bluemotion, ma higline. Le differenze sono poche e tutte concentrate sopratutto nell'equipaggiamento esterno. La tua avrà paraurti di disegno specifico, e spoiler sottoporta pronunciati, per ottenere un cx più basso rispetto alla mia. Monta pneumatici più stretti il tutto per contenere maggiormente i consumi. Devo però confermarti con estrema certezza che i benefici in termini di consumi non sono superiori alla normale 1.6tdi, piuttosto ne beneficerai sopratutto sulle lunghe percorrenze autostradali. I difetti di questa meravigliosa auto sono veramente pochi e attualmente nessun rihiamo ufficiale vw ha interessato questa motorizzazione così come il resto della gamma Golf tdi. L'assistenza è soggettiva, dipende sopratutto dalla tua rete locale. Vw è fatta di uomini pertanto potresti avere ottime esperienze così come potresti averne di pessime. In linea di massima comunque non dovresti avere problemi, e io ti auguro di non dover comunque mai dover a vere a che fare con l'assistenza se non per i normali richiami di manutenzione ordinaria. Se vuoi altre notizie contattami pure :)
Ritratto di MN82
30 gennaio 2011 - 19:13
già è vero non avevo letto in alto sulla recensione che trattavi di una highline... mm però devo leggermente correggere le tue osservazioni, sperando di non dire fesserie :) .... almeno da sito internet della golf, nonchè da brochure presa in concessionario, vi sono due tipologie di bluemotion, la bluemotion "tout court" e la bluemotion technology, ossia una comfortline senza quelle innovazioni a livello di carrozzeria di cui tu parli, che - sempre se non sbaglio - riguardano solo la bluem. semplice; se mi sbaglio chiunque può correggermi!! il fatto è che della technology non trovo recensioni e prove varie, sebbene venga piuttosto decantata dalla volkswagen... giacchè ne approfitto per due domande: a che kilometraggio hai effettuato il primo tagliando? costo più o meno? (se mi è permesso chiederlo). grazie!
Ritratto di omnia
30 gennaio 2011 - 19:45
...c'è sia la bluemotion tecnology, che la bluemotion. La differenza è sostanzialmente nell'allestimento interno. La tecnology è molto simile alla Comfortline, la bluemotion invece, è una trendline, con accorgimenti esterni simili al pacchetto Rline. In tutti i casi si tratta solo di fare le debite valutazioni sui costi per acquistarla, perchè la meccanica non cambia rispetto alle tradizionali 1.6. Medesimo discorso per i rapporti al cambio che sono identici. Le vere ed uniche differenze sono: Estetica, come ti avevo detto in precedenza, e sistema stop and start, non presente sulle normali. Io personalmente ho preferito avere qualche raffinatezza in più piuttosto che il sistema stop and start che per la tipologia di strada che percorro mi è pressochè inutile. Sul fronte consumi, poi, un mio carissimo amico ha preso la bluemotion esattamente 2 mesi prima di me, e a conti fatti consumiamo uguale. Per le recenzioni dunque, basati tranquillamente sulla 1.6 tdi tradizionale, perchè non vi è differenza, fidati, sia in termini di pregi che in termini di difetti. Se badi ai consumi, orientati sulla bluemotion tecnology, solo se percorri molta strada extraurbana e autostrada, ma sopratutto se il prezzo d'acquisto è allettante, altrimenti spendere anche solo 500 euro in più rispetto ad una tradizionale confortline, è di difficile ammortamento per le minime differenze di consumi. Per i costi di gestione io personalmente non ho ancora fatto il primo tagliando, che è previsto a 30.000km,. L'auto l'ho acquistata a Novembre e ho all'attivo pocomeno di 8000km, ma ho chiesto alla mia concessionaria al momento dell'acquisto il costo dei tagliandi e la risposta è stata di €260 mano d'opera e iva inclusa. Parliamo di tagliando completo, quindi tutti i filtri (olio aria gasolio e filtro antipolline) e olio motore.
Ritratto di daniele72
5 febbraio 2011 - 18:38
ciao omnia.... ti ricordi di me??? allora il 2 febbraio sei andato in assistenza??? per quel problemino del dpf???? hai qualche notizie da darmi??? grazie a presto
Ritratto di omnia
5 febbraio 2011 - 20:06
non mi ero dimenticato di te, assolutamente. Come ben sai ho portato l'auto in assistenza mercoledì e mi è stato effettuato un aggiornamento alla centralina per la gestione dpf, oltre che la sostituzione del motorino climatizzatore e altre sciocchezze, come l'ingrassaggio delle cerniere delle portiere che cigolavano, verifica della tenuta guarnizioni fari anteriori (si creava della condenza all'interno) e tiranti barra stabilizzatrice. Mi sembra che sia stato eseguito tutto alla perfezione, ma come puoi immaginare è presto per cantare vittoria. Per adesso ho percorso circa 300 km e sembra che il dpf non crei problemi. L'assistenza mi ha garantito che le fastidiose irregolarità del minimo, non si ripresenteranno, almeno fin quando il ciclo di rigenerazione non ripartirà nuovamente. Ma la cosa adesso dovrebbe avvenire non più con la frequenza di prima, ma ad intervalli più lunghi. La macchina non ha perso smalto e devo dire che tutto sommato sono soddisfatto, perchè se questi erano vizi di gioventù, con quest'ultimo intervento dovrebbe essere rientrato tutto negli standard che una vw promette. Insisti anche tu affinchè ti venga fatto questo aggiornamento, e fai pure menzione della nostra discussione, citando come riferimento la concessionaria VIA VAI di Civitianova Marche, che è quella dove io mi sono rivolto. Sempre a tua disposizione :)
Ritratto di derek1969
10 febbraio 2011 - 15:06
Ciao a tutti! Sono un possessore di una golf 4 tdi 1.9 101 cv starfelice x la riuscita di questa auto che ormai si accinge ad avere 8 anni.(sett. 2003) e malgrado vada benissimo, mai un problema, motore x me molto performante xi suoi 101 cv a pompa...sto seriamente pensando di prendere la nuova golf xche' lo ammetto innammorato dopo averla vista in giro! Premetto che faccio circa 12-13000 mila km l'anno, e viaggi lunghi solo di estate x il resto viaggi giornaliari molto corti 20 km , ho letto le vostre recensioni sulla 1.6 tdi...e dopo averlo fatto ho dei dubbi in merito a quale prendere: LA 1.6 TDI O LA 2.0 TDI?? Voi che siete molto addentrati, esperti da quanto leggo, so che sarete utilissimi x me x togliermi questi dubbi e fare la scelta giusta adeguata! Vi ringrazio anticipatamente a tutti colore che vorrando aiutarmi nella scelta...saluti
Pagine
listino
Le Volkswagen
  • Volkswagen Touareg
    Volkswagen Touareg
    da € 61.000 a € 97.000
  • Volkswagen Golf Variant
    Volkswagen Golf Variant
    da € 22.750 a € 34.700
  • Volkswagen Sharan
    Volkswagen Sharan
    da € 44.300 a € 53.450
  • Volkswagen Arteon
    Volkswagen Arteon
    da € 50.400 a € 56.950
  • Volkswagen up!
    Volkswagen up!
    da € 11.500 a € 23.350

LE VOLKSWAGEN PROVATE DA VOI

I VIDEO DELLE VOLKSWAGEN

  • La Volkswagen si prepara ad una rivoluzione all'insegna dell'auto elettrica con prezzi accessibili. La prima di questa serie è la ID.3 che ci presenta il direttore del marchio Volkswagen in Italia.

  • È arrivato il momento per il debutto della primo modello della gamma ID, le auto elettriche della Volkswagen. Si chiama ID.3 e la stiamo ammirando in anteprima alla vigilia dell’apertura del salone di Francoforte. 

  • In anteprima alla vigilia dell'apertura del Salone di Francoforte ecco la Volkswagen ID.3, la prima vettura nativa elettrica della casa tedesca.