Pubblicato il 28 novembre 2010
Qualità prezzo
5
Dotazione
5
Posizione di guida
5
Cruscotto
5
Visibilità
4
Confort
5
Motore
5
Ripresa
3
Cambio
4
Frenata
5
Sterzo
5
Tenuta strada
5
Media:
4.6666666666667
Perché l'ho comprata o provata
Dovevo sostituire la mia amata VW polo 1.9 TDI del 2002 con oltre 300.000 km. Per mesi ho letto recenzioni, visitato autosaloni, chiesto consiglio a chi già la possedeva. Ho valutato anche alternative come Opel Astra, Ford Focus, Renault Megane, ma alla fine sono tornato al punto di partenza... la GOLF! La motorizzazione oggetto della prova è il 1.6 tdi 105 CV, che sostituisce il 2.0 tdi 110 CV. Una scelta quasi obbligata, per quest'auto, se si vogliono abbattere, seppur di poco, i costi di gestione. La versione higline, invece, è dedicata a chi proprio non vuole rinunciare a respirare e godersi anche il superfluo, di un'auto che già nella versione d'accesso la trendline offre quanto basta per viaggiare in prima classe.
Gli interni
Gli interni, per dirla in un'unica parola, sono "impeccabili". Spazio in abbondanza, cura nei dettagli, classica nell'impostazione, emozionante nell'aspetto. Tutto è dove lo vorresti, intuitivi i comandi, comodi i sedili. L'aspetto teutonico che da sempre accompagna la golf, resta ancora il punto di forza. Computer di bordo plus, tempomat, climatronic, comandi al volante, sedili avvolgenti in stoffa e alcantara, sistema di navigazione RNS 510, tutto per godersi in pieno relax un viaggio che non vorresti finisse mai. Il confort è totale. Non avrebbe stonato e lo consiglio vivamente, l'ottimo cambio DSG a 6 rapporti, che aumenta il piacere di guida a scapito però del conto un pò salato da pagare all'acquisto.
Alla guida
Questa è senza dubbio la parte più interessante della prova. Della Golf si è detto e ridetto, ma di questa motorizzazione, invece ho solo letto commenti dubbiosi. E' prima di tutto silenziosissimo, ha un buon tiro, e consuma pochissimo. L'ottimo telaio e la buona prograssione del volante, accompagnati da un'elettronica poco invadente, permettono di godersi una guida anche brillante in tutta sicurezza. L'ottimo cambio a 5 marce fa quello che può, ma la scelta di tenere i rapporti lunghi delle ultime due marce, per favorire i consumi, penalizza la ripresa. A 130 km/h il motore gira a 2300 giri circa, e i fruscii aerodinamici non disturbano il silenzio nell'abitacolo. Per citare dei numeri, alla voce consumi, nei tragitti autostradali e facile rimanere sopra i 20, mentre nell'extraurbano i 26 Km/l non sono un miraggio. Solo in città dove si è costretti a viaggiare spesso con le marce basse la resa scende drasticamente a 14 Km/l. Sui percorsi ricchi di curve, un assetto neutro, pennella le curve con decisione, anche sul bagnato. Per gl'incontentabili una gommatura più larga aumenterebbe senza dubbio il feeling con l'asfalto, perdendo però qualcosa in confort.
La comprerei o ricomprerei?
E' la scelta giusta per coloro che dell'auto ne fanno una questione certezza. Certezza di non rimanere delusi dall'ottimo motore, parco ma brillante qaunto basta, dai superlativi interni, classici eleganti, ma robusti e ben assemblati. Certezza di sapere che la sicurezza attiva e passiva sono ai vertici della categoria, con Air bag sparsi ovunque (compreso quello per le ginocchia) attacchi Isofix, e quell'incessante cicalio che ci ricorda di allacciare le cinture di sicurezza. Molti la reputano un'auto banale.... senza personalità...sempre quella.... ma vorrei aggiungere, che mentre la concorrenza deve continuamente rincorrere un nuovo appeal per vendere, la golf è sempre lì che vi guarda con gli stessi elementi di sempre. E' un pò come l'Italia, avrà pure mille difetti ma resta sempre il Bel Pese!
Volkswagen Golf 1.6 TDI Highline 5p
TI PIACE QUEST'AUTO?
I VOTI DEGLI UTENTI
3
8
5
1
2
VOTO MEDIO
3,5
3.473685
19
Aggiungi un commento
Ritratto di Stef-Ferrarista
24 dicembre 2010 - 12:41
Complimenti x la scelta...x quanto riguarda il motore mio padre possiede una skoda octavia con lo stesso motore della tua golf...e va benissimo...concordo col fatto ke il motore non gode di un'eccessiva ripresa...e si costretti a scalare in terza x effettuare un sorpasso in tutta sicurezza...Condordo pienamente anke x i commenti fatti...LA GOLF è SEMPRE LA GOLF!!...è sempre un gradino al di sopra della concorrenza e sono i dati a parlare..visto che è l'auto più venduta d'europa!!
Ritratto di omnia
24 dicembre 2010 - 15:43
Grazie per i complimenti. Aggiungo anche che da quando ho scritto la recensione è passato un mese, nel quale ho percorso ulteriori chilometri. Ad oggi ho totalizzato circa 6000 Km e devo dire che anche il motore adesso risponde meglio,
Ritratto di omnia
24 dicembre 2010 - 15:43
Grazie per i complimenti. Aggiungo anche che da quando ho scritto la recensione è passato un mese, nel quale ho percorso ulteriori chilometri. Ad oggi ho totalizzato circa 6000 Km e devo dire che anche il motore adesso risponde meglio,
Ritratto di condor1
24 dicembre 2010 - 15:01
alla fine dei conti e quasi sempre la stessa, cambia poco nel tempo, a mio giudizio per personalizzarla di piu come linea potevi aggiungere il pacchetto r line che le dona un aspetto a dir poco meraviglioso!!!! oltre che esclusivo.
Ritratto di omnia
28 dicembre 2010 - 18:31
si! Potevo aggiungere altre cose che ne avrebbero fatto un'auto più esclusiva. Penso al cambio DSG, ai sensori di parcheggio, retrocamera e fari allo xeno anteriori e a led posteriori. Pneumatici su cerchi 18, e magari pacchetto Rline, sedili in pelle, elettrici, e altro ancora, ma il prezzo poi non sarebbe più stato così allettante. Devo anche aggiungere per dovere di cronaca, che l'auto oggetto della mia prova e quindi del mio acquisto, era una pronta consegna, quindi potevo eventualmente aggiungere ben poco. Concordo sul " ......è quasi sempre la stessa", ma sottolineo che a me, come a tanti altri, piace proprio perchè è sempre la stessa.
Ritratto di maccio
4 gennaio 2011 - 14:22
Dall'89 guido solo golf, ora mi sto godendo (sì proprio così) un golf 4 con ormai quasi 300.000 km , e comincio a pensare alla prossima auto. Inutile dire che sarà golf , ma non riesco decidermi sul motore. TSI 122cv ? TDI 105 cv ? Fossero stati almeno 120 cv non avrei dubbi sul TDI , ma 105 mi lasciano dubbioso. La prova di OMNIA mi aiuta un pò , ma non riesco ancora convincermi, dovrò provarla. Chiudo con i miei complimenti per la completezza della prova. Un saluto e un buon anno a tutti.
Ritratto di omnia
6 gennaio 2011 - 08:43
grazie per i complimenti, e li ricambio per i tuoi 300.000 km con la tua Golf 4. Capisco benissimo e concordo quando esprimi dei dubbi sui soli 105 cv, e dell'ipotesi di vedere bene 120 cv sotto questo magnifico telaio. Purtroppo la scelta sembra obbligata per chi cerca in questa golf, oltre che la qualità, anche un pizzico di risparmio. Devo dire però che ogni giorno che passa e con l'aumentare dei km percorsi, il motore sembra rispondere sempre meglio, eccezion fatta per le mare alte dove invece resta quella senzazione di vuoto, che sicuramente non hai con la tua golf 4. E' il conto da pagare per avere un' auto silenziosa in marcia e parsimoniosa. Le mie parole non devono convincerti a comprare questa motorizzazione, ma ti invito a fare una prova dell'auto e vedrai che i tuoi dubbi troveranno una risposta ancora più convincente. Non avere timori, la potenza è sufficente, e ti sentirai ancora più appagato quando le tue soste dal benizinaio, si ridurranno. Se ci aggiungi pure che i prezzi del gasolio e della benzina stanno raggiungendo dei massimi incredibili, avere un occhio di riguardo verso i consumi piuttosto che verso le prestazioni, non guasta. Ti saluto
Ritratto di maccio
6 gennaio 2011 - 17:59
Grazie x avere risposto al mio dubbio, oltretutto in modo così esauriente, su consumi e spese di acquisto e gestione poi hai effettivamente ragione, il 1.6 TDI è probabilmente la scelta migliore, i miei dubbi erano solo di carattere prestazionale. La proverò di certo, il prima possibile... Un saluto.
Ritratto di MASSIMO69
5 gennaio 2011 - 17:22
Ma questa spettacolare auto con una linea superdatata quanto ti è costata? L'Italia E' il bel paese, il più bello e lo sarebbe ancor di più se noi tutti fossimo un pò più nazionalisti!
Ritratto di omnia
6 gennaio 2011 - 09:02
..io avrei voluto anche essere più nazionalista, se la mia nazione mi avesse dato la possibilità di avere un prodotto analogo ad un prezzo analogo. Cambio l'auto mediamente ogni 8 anni e non posso permettermi di fare un acquisto "sbagliato". Intendiamoci, potrei sbagliarmi, ci sono esempi di persone deluse da marchi ben più blasonati, ma questo rientra nella normale casisitica, e resta il fatto che almeno in linea di principio, la Golf dovrebbe essere più affidabile di una Bravo. Ho detto una Bravo perhè è l'unica della stessa categoria che come prezzo si avvicinava a quello della mia golf. Nelle concessionarie Fiat, del mio usato neanche volevano parlarne, La giulietta a parità di allestimento e potenza motore, mi sarebbe costata 1000 euro in più, la Lancia Delta addirittura 3000 euro in più (ma con potenza del motore superiore 120cv, e con alcuni optional in più). L'unica era appunto la Bravo che sarebbe costata circa la stessa cifra (500 euro in meno), a patto di non portare in permuta la mia vecchia polo. Aggiungo e chiudo, che il mio concessionario, mi ha regalato altri due anni di garanzia totale oltre ai 2 di legge. Insomma pur non condividendo la questione del nazionalismo, che per me andrebbe interpretato come uno stimolo di orgoglio per fare meglio, e non uno stimolo di sussidio ulteriore, non ho trovato le condizioni per orientarmi verso il gruppo Fiat. Poniti dunque il quesito, perchè i tedeschi a parità di costo, producono auto qualitativamente migliori? Me lo sono chiesto tante volte e aspetto ancora una risposta. Di certo il giorno in cui la fiat produrrà percettibilmente auto più sostanziose, non avrò dubbi ad acquistarne una. W L'ITALIA!!!!
Pagine
listino
Le Volkswagen
  • Volkswagen Touareg
    Volkswagen Touareg
    da € 61.000 a € 76.500
  • Volkswagen Golf Variant
    Volkswagen Golf Variant
    da € 22.750 a € 34.650
  • Volkswagen Sharan
    Volkswagen Sharan
    da € 43.900 a € 53.050
  • Volkswagen Arteon
    Volkswagen Arteon
    da € 50.400 a € 56.950
  • Volkswagen T-Cross
    Volkswagen T-Cross
    da € 19.000 a € 26.350

LE VOLKSWAGEN PROVATE DA VOI

I VIDEO DELLE VOLKSWAGEN

  • Come va la nuova Volkswagen T-Cross? Quanto consuma e cosa offre? Scoprilo in questo video in cui abbiamo analizzato la 1.0 TSI da 116 cavalli, una delle versioni più diffuse.

  • Crossover compatta molto spaziosa e versatile, la Volkswagen T-Cross si guida bene ed è curata nella sicurezza. Sottotono alcuni materiali degli interni. Qui per saperne di più.

  • Tanti i temi affrontati in questa intervista con il direttore di Volkswagen Italia: dalle T-Cross e Passat, pronte per la commercializzazione, alle future elettriche della famiglia ID.